«Экология питания. Лезгинская кухня»

 Программа курса включает материал, который вызывает познавательный интерес учащихся к традициям здорового питания, технологиям обработки продуктов, грамотному приготовлению блюд.

            Умение вкусно готовить хорошая привычка. Умение красиво подать блюдо, правила сервировки — воспитывает эстетический вкус. Навыки и умение, сформированные в детстве, закладывают установку для дальнейшей жизни.                                                                                  

            На занятиях по кулинарии воспитанники учатся искусству приготовления пищи, творчески оформлять блюда к праздникам, выставкам, готовить разные закуски, салаты, первые и вторые блюда, десерты и торты.                                                                                                                                      Актуальность программы «Экология питания. Лезгинская кухня» в том, что обучение детей  направлено на их самоопределение и профессиональную ориентацию, являющихся важными этапами на пути социализации личности.                                                                                                                                                                                                                                                                       

         В большинстве тем предусмотрено проведение практических работ. Каждый ученик, независимо от его интеллектуальных и физических возможностей должен овладеть основными способами приготовления пищи.Занятия направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни, организацию правильного питания, на формирование у них знаний и умений, на воспитание ответственности, самостоятельности, коллективизма, взаимовыручки.

ПЕДАГОГИ

Велиханова Гюльназ Робертовна

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

  

Содержание программы

           

           Занятие 1

            Тема. Вводное занятие - 4 час.

Цели и задачи программы. Значение питания для жизнедеятельности организма. Правила безопасности труда, санитарии и гигиены. Общие сведения о материалах, инструментах и приспособлениях, необходимых для кулинарных работ. Современная бытовая техника для приготовления пищи в домашних условиях.

            Изучение инструкций по безопасности труда, санитарии и гигиене.

Рациональное размещение инструментов на рабочих местах.
Оказание первой медицинской помощи при порезах, ожогах и других травмах.
                       

           Занятия 2

            Тема. Пища и ее предназначение в жизни человека. Культура питания как составляющая здорового образа жизни - 2 ч.

История развития пищевого рациона человека. Характеристика пищи как одной из существенных составляющих материальной культуры человека. Культура питания как составляющая здорового образа жизни.

            Выявление потребности человека в применении «кулинарного искусства».

Изучение школьниками данных о том, как, когда, сколько, что есть по информационным источникам, предложенным преподавателем.
                                   

           Занятия 3

Тема. Первичная обработка овощей-2ч.

            Сортировка, мойка, очистка и нарезка. Формы простой, сложной, фигурной нарезки овощей и их применение. Правила обработки овощей с целью сохранения витаминов. Практические работы: очистка и нарезка овощей кружочками, соломкой, брусочками, кубиками, дольками и ломтиками.

           

           Занятие 4

            Тема. Польза фруктов и овощей для организма человека-12 ч. (гранат,виноград, арбуз,инжир,облепиха,шиповник,тыква.) .Как правильно готовить блюда из тыквы.

           

           Занятие 5

            Тема. Приготовление картофеля – 10 ч 

            Перечень блюд: картофель жареный, варёный, печёный, чипсы  и т.д.

            

           Занятия 6

            Тема. Приготовление супов – 12 ч.

           

Приготовление первых блюд.

Перечень блюд: овощной суп, шурпа, борщ и т.д.

           

           Занятия 7

            Тема. Приготовление блюд  лезгинской  кухни (гит1, тач1)-  12 ч.

            Практические работы.

           

           Занятия 8

            Тема. Приготовление горячих напитков. – 6 ч 

Технология приготовления горячих напитков.

Перечень блюд:  фруктовый чай,  компот и т. д.

           

          Занятия 9Хочу такой сайт

                Тема Приготовление блюд лезгинской кухни (хинкал ,тапатаяр,турайхапай)-  12 ч

 

          Занятия 10                                                           

            Тема. Приготовление блюд из круп – 10 ч.

Рациональное питание. Потребность в пище в зависимости от возраста, пола, физических нагрузок. Составление меню на день.

            Приготовление блюд из круп. Перечень блюд: хишил ( мамалыга) национальное блюдо лезгин пшенная каша,из полбы.

  

          Занятие 11

            Тема. Способы обработки пищевых продуктов – 8 ч.

Характеристика способов обработки пищевых продуктов.

 Преимущества приготовления пищи на пару.

           

Приготовление слоенного хинкала, манты.

  

     Занятие 12

       Тема. Откуда к нам пришло тесто. История, виды, технология   приготовления -20 ч.

Правила внутреннего распорядка на кухне. Инструменты и приспособления. Виды теста. Основы приготовления лезгинского хлеба на дровах (дрожжевое и без дрожжевое хымы фу).

Практическая работа. Приготовление двух видов хлеба, а так же приготовление чуду(афарар ) из зелени, тыквы, творога и тд.

 

     Занятие 13

       Тема. Технология приготовления  исида – лезгинская халва (4 ч.)

 Способы приготовления. Практическая работа. Приготовление исида  и подача к столу.

 

     Занятие 14

 Тема. Изделия из творога и  яиц,  алыгей ( лезгинская пицца)- 10ч

Значения молочных блюд. Изделия из творога. Пищевая ценность яиц. Блюда из яиц. Практические работы: Приготовление сырников, вареников.

 

          Занятие 15

Тема. Консервирование овощей, фруктов и ягод- 10 ч.

Способы и последовательность консервирования овощей, фруктов, ягод (квашение, соление, пастеризация). Практическая работа: консервирование

 

          Занятие 16

            Тема. Праздничная выпечка пахлава - 6ч.

          Занятие 17

            Тема. Итоговое занятие-4ч.

            

ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ

формирование знаний экологического питания и умений воспитанников, подготовка детей к самостоятельной жизни в плане организации питания, формирование интереса и практического применения знаний и умений в области кулинарии.

РЕЗУЛЬТАТ ПРОГРАММЫ

  развитие способностей ориентирования в многообразии продуктов питания;        предъявлять санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи;составлять разнообразное меню;самостоятельно готовить различные блюда.

«Экология питания. Лезгинская кухня» аннотация.docx Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575800 Директор/Заведующий Гаджиева Мадлена Наримановна Дата подписания документа 11.09.2021 00:47:00 (скачать)
Наверх

госуслуги

https://pos.gosuslugi.ru/landing

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».